怡红快绿花卉论坛 - 花卉爱好者的家园

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]我的花卉经营经验

我开花店卖花,(不是鲜花店哦。)已是3年前的事了。每年都听同行说花不好卖的抱怨,可每年仍热情不减。怎么不好卖?为什么还要做下去?究其原因他们的花都是一些大路货,靠着批发别人的成品经营,竞争可想而知。

我倒没有这些牢骚。我经营的是我自己培育的花卉。每年我到外地引进种株,回来繁殖,品种多,一年四季都有要卖的花,价格随意,别人没有的我把价格放高一些,别人有的我把价格放低一些,竞争力自然很强。

我喜欢和同行在一起出售花卉,只有与他们在一起,才能体现到我的优势。我的许多品种都是很新颖的,比如西瓜皮椒草,重瓣大岩桐,三色细叶千年木,花叶龟背竹,重瓣倒挂金钟等等,总是时常注意新品种并且引种。有些老的品种也能卖出好的价格,比如花叶玉簪,本来也很普通,别人都不搞这些,我却卖得很红火。当时看到花叶玉簪春天抽出的新叶鲜嫩娇美,联想到玉簪的别名叫白鹤仙,因此我冠其名曰:花叶白鹤。花叶白鹤这名叫响了,连着三年供不应求!还有花叶常春曼这种花,垂吊栽培煞是飘逸雅致,可卖起来总觉得不太畅销,后来我用竹竿绑上棕,插在花叶常春曼盆里,使花叶常春曼的枝叶攀附在棕上(图腾柱),不再称其本名,而是称其别名:爱情木,并且介绍:古希腊传说吃了它的叶子能得到芳心(爱情木的传说,非我杜撰),于是爱情木又火了三年。

因为我的花卉品种很多,别人认为不好的花我也不舍得丢弃,有的只保留一盆,供自己玩赏。像五色梅、悬铃,这些花早已被人弃之,我却大力发展。我把它们栽在地上,摘心打顶,秋季移到大盆中,当年的扦插苗到第二年就可成为大株。五色梅尽可能大的盆,第二年秋季就可以成为一盆冠幅50cm以上的大型盆花,满树缤纷,极是招人!仅单位摆花就卖完了!悬铃呢,深秋栽在20多公分的盆内,修剪到20——30cm高,留3——5个枝叉,来年三月份扣水少肥,仅仅喷施一些磷酸二氢钾液肥,五月份满树鲜红的花苞,一下成了俏销货!

另外一些不好卖的草花,我将它们组合一起出售。搞一些新颖的栽培方式能够推销掉一些滞销货。了解人们的买花心理,就可以独领风骚。这些,很多花卉经营者们都不太的注意,我正是钻了这个空档。

先谈到这儿。

听你一席话,胜读十年书。

你好!怡红主人,我偶然喜欢了无土栽培,水培花卉,真想多了解您是怎样创业的,

请问您是什么地方?我在山东,你的瓜皮花,花叶龟背竹等,是哪买的?在我这很少见,

我是无土栽培的初学者,请多讲些起步创业思路,技巧,我这,人的消费水平低,花卉市场基本以引进土陪花为主,我想搞水培,应该怎样起步,请指教,谢!

关于我的无土栽培,水培花卉经营和经验,以后我会发贴的。同时热忱欢迎网友们参与讨论。

我是安徽淮北人。西瓜皮椒草、花叶龟背竹过去在安徽阜南引进的。

佩服!~~~~

经营自己培育的花卉需要更好的技术和更大的热情哦,看来怡红主人是真正的爱花人,如此,生意自然好喽!

我也想把喜好与生存结合起来,让喜好成为生命的支柱,让生存变得轻松快乐,只是我太懒哦,唉,今天决定,向怡红主人学习!~~~~~~

[em07]

如果你爱好什么东西,你会倾其所有精力而不知疲倦;如果你爱花,你会被其洋溢的大自然的气息所感染,而热爱生命热爱生活,你会被你的付出得到美丽的回报而感动,这是买花看花所难以体会到的,种花养花就是这样可以为你带来只可意会不可言传的境界,并在这种美好的境界中陶醉、遐想,所以说花卉陶冶性情,不把花卉当作自己生活的一部分,再好的花也只是一种装饰,感悟不到太多。

希望我们共同领略花卉自然的魅力,感悟花卉生命的力量,享受花卉真我的境界。

sunnyrain新年快乐!祝支持怡红快绿花卉论坛的花友们新年快乐!万事如意!

有空把你的基地和店面照片发上来,让大家一饱眼福
哈哈,我破产了啊!我什么也没有了,让你失望了。不过我积累的一些小经验还有,这就是我的财富了,愿意与你分享。

去买花的都是些什么人啊?都是买回去干吗的啊?有没有淡旺季之分啊?那些花花草草要是花期过了还没卖掉怎么办?岂不是要亏本?你觉得是绢花生意好做还是这些有生命的花卉生意好做?要是做这些有生命的花卉生意自己没有苗圃行不行啊?

去买花的都是些什么人啊?

答:形形色色的爱花的人。

都是买回去干吗的啊?

答:装饰生活,兴趣使然。

有没有淡旺季之分啊?

答:有啊,夏季是淡季。

那些花花草草要是花期过了还没卖掉怎么办?岂不是要亏本?

答:一年生草花卖不掉就磕盆,多年生的可以越长越丰满,价格自然也高了。草花一般是花坛花卉,节日出售,单位需量很大,只要养好就亏不了本。

你觉得是绢花生意好做还是这些有生命的花卉生意好做?

答:有生命的花卉生意好。绢花需求量太小了。

做要是做这些有生命的花卉生意自己没有苗圃行不行啊?

答:没有苗圃也可以,批发别人的花出售,利润还可以。20元批发来的最低要卖到30元,碰到款爷,可以宰他一下,卖到50元也有可能。哈哈。

看不出来,你的心也蛮黑的~~~!!哈哈!