怡红快绿花卉论坛 - 花卉爱好者的家园

QQ登录

只需一步,快速开始

我经营无土栽培花卉的体会

说实话,,我不是专营无土栽培花卉的,而且最终也没有发展起来,仅谈谈我的体会,对花友们或有帮助和启发。

96年我迷上了无土栽培。无土栽培省事省力、干净卫生,适合规模经营,这得益于花卉报和花卉盆景杂志的推广介绍。尤其是朱士吾先生的文章,我常常细心揣摩。我买了不少无土栽培方面的书籍,蔬菜无土栽培的文章我也看,只要可以借鉴的,统统拿来。真是到了如饥似渴的地步。最后我确定使用煤球炉渣作栽培基质,栽培了100多盆花,成功了!这一成功,我更是不知天高地厚,做起了规模经营的美梦来。

97年秋季我租了煤气公司的10亩地的荒地,其实盆花区我只使用了3亩地。第二年我因陋就简着手筑畦,畦筑的很平整,使用塑料簿膜铺底,直接使用水泵将我自己配制“土方营养液”抽到畦里,待基质浸足了营养液,多余的放掉。这样我成功培育了400多盆金苞花,通过打顶摘心保证了棵形一致,而且花多色艳,株形丰满,秋季着实赚了一把!这样连续了三年,金苞花好像成了我的专利花!

也是这一年,我开始搞水培花卉,也轻而易举地成功了。我栽种的是合果芋、银心吊兰、广东万年青、龟背竹、海芋、绿萝等。我剪下带气根的插穗,直接放在水杯里,花卉的叶柄正好蓬在瓶口上,也不需什么东西固定,就这样,我搞了100多瓶,除了龟背竹当年没有上市,其他花卉在秋季基本上卖完了。不过卖水培花要比无土栽培花卉多费口舌,在大家看来,这只是一种趣味栽培,不过是个新鲜玩意儿。也许当时我没有想到花鱼共养的法子,没有调足大家的兴趣吧。总之,养的成功,卖的失败。

据我的体会,搞无土栽培也无需太大的投入,有条件可以搞的现代化一些,没有条件因陋就简,就像我,照样可以生产出好的产品来。

一点体会,仅供参考。如有问题,欢迎讨论。

惊叹!~~~~~为什么现在不做了?

一言难尽!

向大家谈这些,目的是告诉花友们,在学习花卉技术时不要墨守成规,照搬技术,要因地制宜,多动脑子,敢于创造,只要你的方式方法符合花卉的生长规律,你就会很容易成功。如有问题,欢迎讨论。

怪不得这么有经验,真想给你打工,好好学学[em01]
互相学习。我这是土办法,多动动脑筋,因陋就简,可以节省资金,少冒风险。阿土伯有时间常来啊。
进入这个论坛之后,我发现,原来花的世界这么精彩。真有点后悔没能早点关注,怡红主人,你真是花行的专家,好佩服你哦,希望以后多多请教哦![em04]
本论坛是花友们共建,如果能够对你有所帮助当然非常高兴,欢迎linjun常来本论坛交流啊!

非常有价值的帖子
我与 SUNNYRAIN 有同样的好奇:您现在不搞无土栽培了,是因为技术原因,还是……如果是技术原因的话,我们应该如何避免不必要的犯错呐? 谢谢